Una buena forma de mezclar proteinas con verduras. Este es un plato que se sirve como "tapa" o "botana" en Sevilla y vamos a aprovechar la facilidad de contar con espinacas congeladas y con garbanzos en lata o en bote. Los ingredientes no tienen que ser exactos, se pueden variar en función de lo que a uno le guste más, a mí me gusta ponerle bastantes garbanzos y muchas especias.
INGREDIENTES:
1 bolsa de espinacas congeladas de medio kilo
Una lata de garbanzos cocidos. Yo he usado un bote de medio kilo, 400 grs ya sin agua pero puede ser un poco menos.
1/2 cebolla picada
3 dientes de ajos cortados a lo largo en 3 partes cada uno
un trozo de pan cortado en rodajas, el equivalente a medio bollo o bolillo
1 cucharada de semillas de cilantro pero también se puede prescindir de ellas
1 cucharadita de pimienta negra
1 cucharada de comino
1 cucharada de pimentón rojo o pimiento molido español
1/3 de taza de aceite de oliva o un poco más si se quiere
una guindilla española si se quiere que esté picante pero se puede prescindir de ella
todas las especias se pueden sustituir por dos cucharaditas de ras-el-hanut, una mezcla de especias de Marruecos que quiere decir "lo mejor de la casa" y que en Europa se puede conseguir más fácilmente.
sal
PREPARACION:
En una sartén freir el pan y los ajos, teneindo cuidado de que no se quemen. Sacarlos y poner el pan frito en remojo con un poco de agua.
Echar la cebolla picada en la sartén en lo que queda del aceite y freir despacio. Mientras tanto, poner las semillas de cilantro, la pimienta y comino (y guindilla) en un mortero y majarlas; añadir el ajo y majarlo con las especias y finalmente sacar el pan del agua, añadirlo a lo anterior y majarlo también formando una especie de pasta con todo lo majado.
Volvemos a la cebolla y cuando esté frita sin que se dore, añadir el pimentón rojo cuidando que no se queme; inmediatamente poner la espinaca, no hace falta que se descongele y freirla con la cebolla hasta que esté descongelada y se haya quedado sin líquido.
Añadir los garbanzos, la pasta que se hizo en el mortero, 1/8 de taza de agua y la sal. Dejar cocer todo despacio revolviendo de vez en cuando hasta que todo el líquido se haya reducido y el guiso esté seco.
Se puede servir con picatostes (trozos de pan frito).
INGREDIENTES:
1 bolsa de espinacas congeladas de medio kilo
Una lata de garbanzos cocidos. Yo he usado un bote de medio kilo, 400 grs ya sin agua pero puede ser un poco menos.
1/2 cebolla picada
3 dientes de ajos cortados a lo largo en 3 partes cada uno
un trozo de pan cortado en rodajas, el equivalente a medio bollo o bolillo
1 cucharada de semillas de cilantro pero también se puede prescindir de ellas
1 cucharadita de pimienta negra
1 cucharada de comino
1 cucharada de pimentón rojo o pimiento molido español
1/3 de taza de aceite de oliva o un poco más si se quiere
una guindilla española si se quiere que esté picante pero se puede prescindir de ella
todas las especias se pueden sustituir por dos cucharaditas de ras-el-hanut, una mezcla de especias de Marruecos que quiere decir "lo mejor de la casa" y que en Europa se puede conseguir más fácilmente.
sal
PREPARACION:
En una sartén freir el pan y los ajos, teneindo cuidado de que no se quemen. Sacarlos y poner el pan frito en remojo con un poco de agua.
Echar la cebolla picada en la sartén en lo que queda del aceite y freir despacio. Mientras tanto, poner las semillas de cilantro, la pimienta y comino (y guindilla) en un mortero y majarlas; añadir el ajo y majarlo con las especias y finalmente sacar el pan del agua, añadirlo a lo anterior y majarlo también formando una especie de pasta con todo lo majado.
Volvemos a la cebolla y cuando esté frita sin que se dore, añadir el pimentón rojo cuidando que no se queme; inmediatamente poner la espinaca, no hace falta que se descongele y freirla con la cebolla hasta que esté descongelada y se haya quedado sin líquido.
Añadir los garbanzos, la pasta que se hizo en el mortero, 1/8 de taza de agua y la sal. Dejar cocer todo despacio revolviendo de vez en cuando hasta que todo el líquido se haya reducido y el guiso esté seco.
Se puede servir con picatostes (trozos de pan frito).
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