A mis compis les digo que cuando hacemos una sesión de cocina lo que busco no es hacer una determinada receta con un número exacto de ingredientes; lo que quiero es mostrales una técnica o idea a partir de la cual se pueden crear muchas variaciones. Es el caso de las crepas.
A quienes os parezca que esta receta puede ser complicada os digo ya que es una receta del colegio de una de mis hijas cuando estaba en primaria, o sea que hay que intentarlo porque no puede fallar.
Tiene además la ventaja de que si sobran se guardan perfectamente durante varios días en un contenedor o cubiertas con plástico adherente y se calientan muy bien en microondas para desayunos, meriendas, cenas y lo mismo sirven para preparaciones dulces que para platos salados. Incluyo variaciones y echándole un poco de imaginación seguro que salen decenas de recetas diferentes
A quienes os parezca que esta receta puede ser complicada os digo ya que es una receta del colegio de una de mis hijas cuando estaba en primaria, o sea que hay que intentarlo porque no puede fallar.
Tiene además la ventaja de que si sobran se guardan perfectamente durante varios días en un contenedor o cubiertas con plástico adherente y se calientan muy bien en microondas para desayunos, meriendas, cenas y lo mismo sirven para preparaciones dulces que para platos salados. Incluyo variaciones y echándole un poco de imaginación seguro que salen decenas de recetas diferentes
INGREDIENTES:
Para 24 crepas :
- 1/2 kg de harina
- 1 pizca de sal
- 6 huevos
- 4 cucharadas de aceite
- 1 litro de leche
- 4 cucharadas de azúcar
PREPARACION:
Poner la harina y la sal en una fuente y hacer un hueco en el centro.
Romper los huevos y poner en el hueco, al igual que el aceite.
Añadir el azúcar y mezclar partiendo del centro y añadiendo poco a poco la leche. Dejar reposar la mezcla una hora.
Hacer la primera crepa poniendo una cantidad pequeña de la masa en una sartén de teflon ligeramente engrasada con un poco de aceite o con spray. La primera crepa no sale bien y se suele tirar pero ya no se vuelve a engrasar la sartén para las siguientes crepas. Las crepas deben ser cuanto más delgadas mejor y la cantidad de masa a usar para cada crepa dependerá del tamaño de la sartén.
PARA LA SALSA:
Calentar al baño María 3 cucharadas de mantequilla, el jugo de una naranja, 2 cucharadas de licor (Cointreau, Grand Marnier o ron), ralladura de naranja y 6 cucharadas de azúcar glass.
Poner una capa de salsa sobre cada crepa. Doblarla en 4 partes y añadir más salsa. Si se quiere se puede añadir licor y flambear.
VARIACIONES DE RELLENO:
Romper los huevos y poner en el hueco, al igual que el aceite.
Añadir el azúcar y mezclar partiendo del centro y añadiendo poco a poco la leche. Dejar reposar la mezcla una hora.
Hacer la primera crepa poniendo una cantidad pequeña de la masa en una sartén de teflon ligeramente engrasada con un poco de aceite o con spray. La primera crepa no sale bien y se suele tirar pero ya no se vuelve a engrasar la sartén para las siguientes crepas. Las crepas deben ser cuanto más delgadas mejor y la cantidad de masa a usar para cada crepa dependerá del tamaño de la sartén.
PARA LA SALSA:
Calentar al baño María 3 cucharadas de mantequilla, el jugo de una naranja, 2 cucharadas de licor (Cointreau, Grand Marnier o ron), ralladura de naranja y 6 cucharadas de azúcar glass.
Poner una capa de salsa sobre cada crepa. Doblarla en 4 partes y añadir más salsa. Si se quiere se puede añadir licor y flambear.
VARIACIONES DE RELLENO:
- Fresas maceradas en azúcar y limón. Poner crema (chantilly) por encima o helado a un lado.
- Mantequilla y mermelada al gusto.
- Nutella. Poner crema chantilly por encima y jarabe o salsa de chocolate.
- Mantequilla y miel de maple. Añadir crema (chantilly)
- Queso que se pueda fundir y jamón cocido. Poner salsa bechamel por encima (incluso un poco de salsa de tomate) y queso parmesano y gratinar.
- Espinacas (o cualquier otra verdura) rehogadas en mantequilla con cualquier tipo de queso. Poner salsa bechamel por encima y queso parmesano y gratinar.
5 comentarios:
creo que estas recetas son muy ùtiles.
Rosa, y para hacer las crepas saladas sirve la misma masa? es decir, se le echan las 4 cucharadas de azúcar o quizá algo menos? Gracias! Arantxa
Arantxa, te sirve la misma masa porque queda con un sabor neutro.
El domingo mi hija Beatriz invitó a desayunar a varios amigos y las comieron con Nutella y crema chantilly. El lunes las preparé rellenándolas de espinacas con crema (fritas previamente con un poco de cebolla) y encima le puse queso mozzarella fundido y estaban riquísimas.
Vamos, que la cantidad de azúcar es la misma en los dos casos
Gracias Rosa! probaré sin duda.
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